Председателю Суксунской районной организации РСВА Николаю Булатову - 50 лет!

«Булатов»24 июля 2011 года Николаю Фёдоровичу Булатову, председателю общественной организации "Союза ветеранов боевых действий Суксунского района" , ветерану войны в Афганистане, пограничнику, миномётчику - исполняется 50 лет!!! Настоящий боец, верный друг, патриот с большой буквы - только такими эпитетами отзываются об этом человеке ветераны Суксуна! От имени всего афганского братства Прикамья поздравляем тебя, Николай, с твоим "золотым" юбилеем!!! Здоровья и удачи тебе и твоим близким!! Спасибо тебе за дружбу!! С уважением, Игорь Кульпин, председатель Пермской краевой общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана", а также личный состав сайта RSVA59!!!

Просим всех прочитать статью об юбиляре из газеты "Новая жизнь" Суксунского района.

 

Юбилей

 Пятьдесят — блистательная веха
 это время планов и надежд

Николай Булатов с другом Сергеем Щелконоговым Отмечая 50-летний юбилей, осознание того, что прожито полвека, вызывает абсолютно разные эмоции. Кто-то гордится, что недаром прожил жизнь, а кто-то с ужасом понимает, что большая её половина прошла. Началась эпоха, когда больше думаешь о внуках, нежели о детях, когда дни кажутся короткими, а ночи бесконечно долгими. Незаметно подбирается старость. Но это не повод опускать руки! Многие 50-летние люди начинают жить по-новому, добиваясь успехов в своих, достаточно поздних, начинаниях. К ним, без сомнения, относится и председатель союза участников боевых действий Николай Булатов.

Родился Николай в Полько. После окончания 10 классов Ключевской средней школы, вместе с аттестатом зрелости, получил права тракториста. Летом работал в родном колхозе «Ключи» на ДТ-75, Т-16, а ближе к осени от военкомата и на водителя автомобиля выучился.

- Призвался в армию я в ноябре 1979 года, - рассказывает юбиляр, - попал служить в Киргизию в Пржевальский погранотряд. Прошел «учебку», получив специальность одного из номеров расчета минометной батареи.

В июле восьмидесятого подразделение Николая Булатова, в связи с начавшейся Олимпиадой, направили на усиление Советско-Китайской границы, а через несколько дней – новый приказ - вернуться в отряд. Вечером командир батареи, собрав водителей и старших машин, сообщил, что им выпала высокая честь выполнить интернациональный долг в Афганистане и что распространяться об этом не следует. Наутро, спешно пополнив боезапас, колонна отбыла в Алма-Ату. Далее, с взлетной полосы поселка Бурундай, где стояла парашютно-десантная часть, предварительно сняв погоны, личный состав, вместе с боевыми машинами, на Ил-76 отбыл в Душанбе, а там – своим ходом до Пянджа.

- Когда пересекли границу, словно в позапрошлый век попали, когда увидели сарандоев (афганских добровольцев) на конях, в чалмах и с карамультуками наперевес - продолжает рассказ Николай Федорович, - они оказывали помощь уже находящемуся на той стороне сводному боевому отряду пограничников, хотя наши ребята до конца им все равно не доверяли.

С этого момента жизнь рядового Булатова поделилась на «до» и «после». Потом он долго будет думать, каким ветром занесло его на эту необъявленную и неоправданную войну. То ли по чистой случайности, то ли по отличным результатам, полученным их подразделением на последних учениях, то ли судьбе так было угодно. Но как бы то ни было, воевать и выживать в чужой и враждебной стране пришлось уже на следующий день.

- Не доезжая километров 20 до Чихиаба, точки нашей будущей дислокации, возле поселка Абдул-Нузарбек вдруг подорвались на минах две машины, а потом начался массированный обстрел колонны, - вспоминает "афганец", - с непривычки и солдаты, и командиры впали в ступор, но потом, один за другим, вступили в бой с душманами. Тогда одно меня удивило – очень быстро закончились патроны, а их было целых четыре рожка. Исход боя решили прилетевшие на помощь «вертушки». Неприятель бежал, неся потери живой силы. В тот раз, к счастью, жертв с нашей стороны не было, не считая легких контузий водителей подорвавшихся машин.

Это был первый, но далеко не последний бой Николая Булатова. По его словам, во время схватки все действовали чисто механически, на уровне подсознания, а страх пришел позже, уже на точке. Тогда все в полной мере осознали, что попали не в сказку, что все гораздо серьезней, чем считали, что это настоящая и беспощадная война без правил и законов. Война на выживание.

Дальше для солдата начались невеселые военные будни, полные ночных тревог, перестрелок, зачисток, проводимых совместно с десантниками, танкистами, представителями других родов войск. Позже – минометчики сопровождали колонны, и это были уже не те необстрелянные зеленые юнцы, но закаленные в боях профессионалы с горячим сердцем и холодной головой.

Практически полтора года пробыл Николай Булатов «за речкой», как говорят «афганцы», вдохнув полной грудью воздух Родины лишь в 1982 году. Несколько месяцев поработал в первом цехе ОМЗ наладчиком по шлифовальным станкам, но быстро понял, что это не его призвание. Вновь сев за баранку автомобиля, трудился водителем в райисполкоме, на почте, в РУО, соцзащите, а с 2001 года – в пенсионном фонде.

За участие в боевых действиях Николай Федорович награжден почетными знаками «Воин-интернационалист», «Отличник погранвойск» I и II степени, медалями «Благодарность от Афганского народа», «70 лет вооруженных сил», «20 лет вывода Советских войск из Афганистана», «За службу на границе», «Участник боевых действий». Завтра, в день юбилея, ему, от Российского союза ветеранов Афганистана вручат медаль «За заслуги».

Суксун, «Камень памяти»

В 2010 году наконец-то положительно решился вопрос с официальным созданием организации воинов-интернационалистов. Николай Булатов был выбран её председателем.

У союза участников боевых действий за плечами уже немало добрых дел и с руководством района они находят общий язык, об этом не раз писала наша газета, да и планы у ребят далеко идущие.

- В первую очередь, нам нужно довести до ума сквер боевого братства (парк напротив ул. Комсомольская), - заканчивает разговор юбиляр, - вместо Камня памяти хотелось бы в будущем видеть обелиск, но самое главное — нам нужно более тесно сплотиться с ребятами, воевавшими в Чечне и совместно решать вопросы, которые за нас решить никто не сможет.

Руководить людьми – непростая задача. Но есть человек, который сумел своей внимательностью и чуткостью сплотить нас, дал возможность почувствовать себя единой командой. Николай Федорович, примите сегодня наши поздравления с юбилейным Днем рождения! От чистого сердца желаем вам здоровья, бодрости духа, понимания близких! Мы, в свою очередь, выражаем вам свою готовность поддержать вас в любом начинании и в следующие 50 лет! Будьте счастливы!

Воины-интернационалисты Суксунского района.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.