О творческих пермских пограничниках!

 Пермские пограничники - народ творческий! Об их экспериментах и успехах расскажем сегодня…

1. ВИДЕО ПРОТИВ САНКЦИЙ.

Один из пограничников, входящий в боевой состав нашего сайта (и пожелавший остаться инкогнито), сделал видеомонтаж из сюжетов старого советского художественного фильма "Пётр Первый", с целью показать, как бы реагировали в 19 веке на те санкции, которые сейчас направили против России многие страны мира. И вот что у него получилось! Нам кажется весело и интересно)))

2. НОВАЯ ПЕСНЯ ПРО ПОГРАНИЧНИКОВ.

Есть в Перми рок-группа "Тихий омут". Впервые ветераны Перми познакомились с ней на концерте 12 декабря в ДК ГОЗНАК.

Какое отношение эта группа имеет к погранвойскам? Дело в том, что соло-гитаристом в ней является ветеран-пограничник Алексей Кутырев.

Алексей Кутырев

И вот "Тихий омут", видимо под впечатлением участия в нашем ветеранском концерте, написали и спели песню "Пограничник", которую мы вам и представляем! Слушайте на здоровье!

3. ПОГРАНИЧНИК, АВТОР-ИСПОЛНИТЕЛЬ.

Алексей Ефимов, ветеран войны в Афганистане, после участия в нашем Всероссийском фестивале "Автомат и гитара - Здравствуй, друг!" в Чайковском, тоже стал много писать на патриотическую тему. И вот итог, он недавно сделал в клубе ГУВД сольный концерт, а в ДК им.Солдатова уже принял участие в концерте авторской песни, где исполнял песни о Великой Отечественной войне как на собственные стихи, так и на стихи также ветерана-пограничника Игоря Ширяева. Поздравляем Алексея, его песни находят своих слушателей!

Ефимов

4. ПОГРАНИЧНИК-СКАЗОЧНИК.

Уже упомянутый нами пермяк-пограничник Игорь Ширяев не только пишет и читает нам свои стихи, на которые пермские артисты уже поют песни, но и освоил и новую стезю - сочинение детских сказок!

Ширяев

5 декабря 2014 года при поддержке Московского Салона Литераторов "МОССАЛИТ" вышел в свет очередной сборник серии "Поверь в сказку" - "Волшебный калейдоскоп". В сборнике приняли участие 19 детских писателей из разных уголков России и ближнего зарубежья. Сборник отпечатан в издательском доме "Серебро слов", г. Коломна.

Сказки

В сборник вошли две сказки Игоря Ширяева "Сказка о мечте" и сказка "Водяной". Сборник распространяется в детских домах.

Сегодня и мы почитаем эти сказки...

СКАЗКА О МЕЧТЕ.

Никто не знает, когда это было, да и было ли... Но старики сказывали, что в одном селе жили-были три брата: Фома - полны закрома, Ерема - ленивая истома и Кузьма – малый шустрый весьма. И вот однажды поехали они в город на ярмарку, один себе за прибытком, другой отдохнуть с избытком, а третий на люд городской поглядеть, что-то нового уразуметь. Дорога была не близкая, а поклажа у братьев не легкая. Фома всю дорогу молчал, да в уме барыши прикидывал, Ерема на телеге лежал, то спал, то ворон считал, а Кузьма впереди обоза бежал скорей, да расспрашивал встречный люд, как к ярмарке скорее дойти, да разглядывал все по пути.
Дошли  они до леса темного, а тропка через него узкая. Растянулся обоз, за возом воз. Дошли до опушки, не встретив ни одной зверушки. Встали лагерем, переночевать надо бы. Двое спят, а один дозор держит. Первому выпало на часах стоять Фоме. Уснули братья.
А Фома сидит на земле веточки раскладывает, из кучки в кучку перекладывает, прибыль высчитывает. Вдруг слышит голос: - Помоги,  мил человек, дай у костра обогреться, да водицей меня напои, а, если не жалко, то я и поесть не откажусь, не боись много не съем! - глянул Фома, а у елки стоит старичок, старичок лицо как сморчок, сам с ноготок, а борода до самой  земли.
-Кто ты старче? Куда путь держишь? - спрашивает Фома.
-К внучке в деревню ходил, домой иду, да вот, заплутал немного. Так поможешь, мил человек?
-Отчего не помочь, но еда, она денег стоит, а воду нести тяжело, а идти далеко самим надобно, а у костра сиди, грейся, не жалко!
Ухмыльнулся старичок и присел у костра на пенек. А Фома то ли задремал, то ли глаза прикрыл, а когда открыл, уже солнце уже вершины деревьев красит алой краской. Фома братьям про старичка не стал сказывать, ни к чему им. Разбудил он братьев, и они дальше в путь отправились.
Идут, идут, снова дело к ночи, а лесу конца и края не видать. Остановились снова на ночлег. На этот раз Ереме сторожить досталося. Сидит Ерема в темноту глаза пучит. И под сосной, вдруг, откуда ни возьмись, появился старичок лицо как сморчок, сам с ноготок, а борода до самой земли. Старичок спрашивает: - Мил человек, дай у костра обогреться, да водицей меня напои, а, если не жалко, то я и поесть не откажусь, не боись много не съем! -
-Еду искать вставать надобно, а мне ленно, а вода вон ведре стоит, пей не жалко, да и костер сам по себе горит, садись, да грейся! - отвечает Ерема.
Улыбнулся старичок хитро, водицы испил, да и сел на пенек у костра. Ерема моргнул, глядь, а старичка-то и нету. А из-за деревьев уже солнце встает. Разбудил Ерема братьев, и двинулись по лесной тропинке.
Долго коротко ли время, а день опять стал к вечеру клониться, а дороге конца не видать. Снова стали к ночлегу готовиться, костер разводить.
- Ну, что ж братья мои, нынче моя очередь обоз караулить! - говорит Кузьма, а вам спать почивать сны смотреть разные. Ничего не сказали братья, хмыкнули каждый сам про себя, да и уснули. А Кузьма сел у костра и стал из веточки дудочку проворить. Надо же чем-то руки занять. Оно так то и спать меньше хочется. Только он дудочку закончил, как слышит:
-Помоги,  мил человек, дай у костра обогреться, да водицей меня напои, а, если не жалко, то я и поесть не откажусь, не боись много не съем! - глянул Кузьма, а под березой кривой стоит старичок, лицо как сморчок, сам с ноготок, а борода до самой  земли.
- Здравствуйте, дедушка! Чего же это вы по ночам в лесу бродите! Садитесь к огню поближе, я вам сейчас каши дам, небось, не остыла еще, Вот вам водицы полный ковш напиться! А хотите, я вам в телеге зипун постелю, подремлете! - говорит Кузьма.
- Вот спасибо, тебе мил человек, не дал старику с голоду помереть! -
Старичок наелся, напился и, как сквозь землю провалился. Кузьма подивился, искал старика, искал, да так и не нашел. А как солнышко встало, они дальше отправились, и версты не прошли, а прямо к городу вышли. И прямиком на ярмарку. Фома на базар, продавать товар. Ерема в корчму отдыхать от дороги. А Кузьма побежал гусляров слушать, даже забыл покушать. Так три дня один торговал, другой отдыхал, а третий узнавал про все на свете. Прошло три дня пора домой вертаться, да за хозяйство приниматься.  Домой пошли налегке, деньги в кошельке. Решили лесом не ходить, опасно, вдруг лихие люди нападут, да барыши отберут.
Пошли в обход через речку. Подошли к тому месту, где мостик был, а моста, как не было.
- И что за напасть такая, то по лесу три дня и три ночи, то моста не стало! - осерчал Ерема.
А тут из-за косы на реке выплывает лодка, а в ней знакомец их давешний, старичок лицо как сморчок, сам с ноготок, а борода до самой земли.
-Здравствуйте, добрые люди! Вы мне помогли, и я вам услужу! Садитесь в лодку, перевезу я вас! Уселись братья в лодку, и перевез их странный старик на другой берег.
-Спасибо, тебе, старче! - говорит Кузьма - Мы без тебя бы еще три дня брод искали!
-Долг платежом красен! - отвечает старичок, а сам хитро в бороду улыбается, - а за помощь вашу я вам по одной мечте сполню. Только думайте хорошенько и называйте самую заветную!
Фома почесал лысину, огладил, усы и говорит важно: Хочу я, старче, самым богатым стать! Самым пресамым! Я тогда куплю все, что ни захочется!
- Будь, по-твоему! - опять улыбается старик. - Как домой придете так мечта твоя и сбудется!
А Ерема засмеялся: А вот я старче хочу, что бы мои мечты без труда сбывались, помечтал и вот она мечта тут и есть! И никаких денег не надобно!
-Как домой придете, так все и будет!- смеется старичок
-А у тебя Кузьма, какая мечта? - спрашивает старичок - Злато, серебро? Али каменья драгоценные? Чего тебе надобно?
-А мне старче, ничего этого не надобно! Одного попрошу, научи ты меня на гуслях играть, да песни складывать, а остальные мечты я и сам сполню!
- Ну, что же, Кузьма, гусли так гусли! Они тебя дома ждут! Ступайте братья домой! Больше уже не свидимся! - сказал так старичок и растаял, как дым, будто его и не было вовсе. Подивились братья, и домой отправились, и к вечеру уже дома были, как так получилось, они и не поняли.
Фома скорее к амбарам кинулся, а там чего только нет и меха, и злато с серебром, и каменья самоцветные! Фома рад радешенек, вот счастья-то привалило!
А Ерема залез на печь и давай мечтать: - Хочу дом, как у Фомы! - Что-то дунуло, брякнуло, в небесах звякнуло и лежит Ерема на перине пуховой в хоромах. - Хочу жену-красавицу! - и снова дунуло, брякнуло, в небесах брякнуло, глядит Ерема, а ему уже красавица писанная, с косою до пят ему тарелку с борщом несет.
А Кузьма в горницу зашел, глядь, а на столе гусли лежат, новенькие, взял в руки, струны звонкие тронул, и полилась музыка ладная, да веселая. Начал Кузьма песни складывать, про то чего видел рассказывать, а и гладко да складно получается и плясовые, и печальные, заслушаешься. Все село слушать приходило.
Сколько времени прошло, а Фома переживать стал, а вдруг он не самый богатый... как проверишь? А вдруг жена и не любит его вовсе, а только из-за денег с ним живет? А вдруг лихие люди на богатство его позарятся? И так его эти мысли допекли, что совсем он плох здоровьем стал. По ночам спать перестал, а однажды-таки уснул, да и не проснулся.
А Еремей мечтал, мечтал лежа на перине пуховой, и все-то у него было, и мечтать стало не о чем, думал Еремей, думал, ничего придумать не мог, ну все есть, и стало ему скучно. Тоска змеей в сердце заползла, и стал он эту тоску настойками разными заливать и сгорел быстро.
А Кузьма, в путь отправиться, на мир поглядеть, а потом в песнях своих людям поведать, что в мире делается. Долго он ходил или нет, никто уж и не помнит, но вернулся с молодой женой красавицей. Дом себе поставил, детишки у них пошли. А Кузьму, князья с боярами стали на пиры звать песни петь, да народ веселить.
Жил Кузьма с женою долго и счастливо. Ему-то было о чем мечтать. И вот одна мечта сменяла другую, и так без конца... Было это или не было не ведаю, но старики сказывали.

ГОРОДСКАЯ СКАЗКА "ВОДЯНОЙ".

В одном городке, жил да был Водяной. Не злой, не добрый,
нормальный в общем был. Помогал людям с водой управляться:
из речки прямо в дома ее доставлял. И горожане помогали ему
как могли, даже денежку ему платили, не большую, но Водяной
не жаловался, на жизнь хватало.
И вот однажды приехали в тот городок столичные лихоимцы, с
головой городским посовещались, да и порешили, денежку
не своему Водяному платить, дескать ему-то зачем, а прямо
в столицу отсылать. Она там денежка-то, нужнее, будет
государственный престиж поддерживать. А лихоимцы столичные,
голове городскому сказки разные сказывали, чудеса заморские
показывали. - Будете, говорят, скоро чище чем в Европах жить,
ведра за водой будут сами ходить...
Поначалу Водяного здорово не обижали и людей его помощников
обхаживали. Но что-то там в столицах не заладилось и главный
столичный лихоимец ушел на покой, а на его место пришел другой,
побогаче, да поприжимистей. И настали для Водяного трудные
времена. Помощников его забижать стали, лихоимцы заезжие.
Денежку Водяному давать совсем перестали: надо сначала
столицу накормить, а тебе нечисть болотная, что останется.
И чем дальше в городке лихоимцы хозяйничали, тем трудней,
жилось Водяному с помощниками. Водяной к ним и так и этак
подходил, но столичных лихоимцев на кривой козе не объедешь.
Короче куда ни кинь, везде клин, да палка.
Долго терпел Водяной, но все-таки осерчал, воду в реках
взбаламутил, как не отстаивай, все одно муть одна, ни попить,
ни постирать, ни помыться...Да, еще с братом дождем договорился,
чтоб тот летом стороной ходил, да в их края не заглядывал.
А сам к брату Лешему в дальний лес подался в ручье под сосной
старой жилище себе обустроил и живет себе, как на даче...
А в городке лето настало, да жаркое, будто на море океане где, и
дождя ни капельки. Вода в речках стоит мутная, искупаться бы,
да вылезешь оттуда непонятно в чем, а отмыться негде. Питье
лихоимцы стали возить иноземное, дорогущее, а что делать,
пить-то хочется... И ничто лихоимцев пронять не могло им хоть
в глаз плюнь, а им все божья роса, из всего деньги делают.
Жили так горожане год, жили три и терпенье у них тоже
закончилось собрались они все у дома городского головы и давай
ему выговаривать. - Ты голова, верно, вовсе голову потерял,
твои мздоимцы столичные город наш обирают, а ты и рад
радехонек, тебе видать тоже кусок пирога перепадает, а нам
ни попить, ни умыться, ни одежу постирать. Короче делай, что
хочешь, а Водяного нам верни, и мздоимцев-лихоимцев своих
гони обратно в столицу, пусть там себе денежку зарабатывают.
Нам чужого не надо, но свое отдавать тоже не хотим. А сроку тебе
голова три дня. Не исполнишь, пеняй на себя и друзьям своим
столичным скажи: мы долго запрягаем, но ездим-то быстро...
Озадачился Голова крепко, и дружина тут не помощница, горожан
то вон сколько, да и мужики почитай все служивые, войдут в раж,
разбираться не станут: кто прав, кто виноват. И что делать,
как быть? Как друзьям из столицы правду сказать? Думал он,
до вечера, да только делать нечего, волю горожан исполнять
придется. Пошел Голова в лес Водяного искать. Целый день
ходил, ноги умаял, Леший его кругами водил, вдруг слышит, вроде,
как ручей журчит, Голова и про усталость забыл, бегом к ручью,
побежал, а вода в нем чистая, как слеза у
младенца и так ему захотелось той воды попить, набегался за
день-то, да только он к ручью нагнется, а ручей раз, и в сторону...
Упал Голова на колени и взмолился: Батюшка, Водяной,
смилуйся, дай водицы глоток, помираю! Да, в город к нам,
воротись, Христом богом тебя прошу, а то горожане меня
назавтра с кашей съедят. Деньги все до копейки верну! Все,
что ни попросишь все сделаю, а лихоимцев столичных, завтра же,
в столицу отправлю!
Водяной противился не долго, но упредил сразу, еще приедут,
какие лихоимцы, уйду навсегда и тогда пощады не будет!
Понял, понял, батюшка Водяной! Все по-твоему будет и
помощников тебе дадим и денежку станем платить исправно!
Вернулись под утро в город, а там уже горожане собрались,
лихоимцев бить. Мы Судье пожалуемся! - кричали лихоимцы,
Уж он на вас управу найдет! И тут дождь пошел, сильный,
да теплый, на радость детворе. А из тучи прогрохотало:
А у меня в столице брательник живет, я тоже могу
пожаловаться! и тучи раздвинулись в хитрую улыбку,
в которой сверкало теплое летнее солнце. -Водяной, Водяной,
вернулся закричали горожане, и бегом к речке, а вода в ней
чистая, да спокойная, ребятишкам на радость.
Уехали лихоимцы восвояси не солоно хлебавши. А в городке
жизнь, наладилась, и вода в домах появилась и помощников
у Водяного прибавилось. Вот такая история, хотите верьте,
хотите нет!


От сайта РСВА59... Вот такие у нас в Перми творческие пограничники живут! Молодцы!!!

Автор публикации – И.Вакилич.
Разместил – В.Ушаков.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

В. Хома, Запорожье
Posts: 3
Comment
Re: О творческих пермских пограничниках!
Reply #3 on : Sat April 04, 2015, 20:15:19
"ПВ - это школа мужества, железной выдержки и настоящей дружбы"!!! Слава ПВ!!! Пограничникам Слава!!!))))
С.Долгов, Е-бург
Posts: 3
Comment
Re: О творческих пермских пограничниках!
Reply #2 on : Sat April 04, 2015, 09:02:02
Класс!!!
Пермяк-пограничник
Posts: 3
Comment
ПВ рулят
Reply #1 on : Sat April 04, 2015, 08:51:31
Ничего себе пограничники у нас в Перми. Видео то точно от Коршунова, к бабке не ходи))) И сказочник крут, замаскировал Водоканал пермский в сказку))) И песня крутая про пограничника, с удовольствием прослушал!