У нашей медсестрички Али юбилей!

  Альфия Сажина из Губахи, медсестра госпиталей Шинданда и Кабула, отдавшая нелёгкой службе в Афганистане целых 3 года, отмечает сегодня юбилей!!! Слово губахинским ветеранам, а именно нашему постоянному корреспонденту, ветерану ВМФ Валерию Попову.

Юбилей у нашей дорогой Алечки!

Детство …

Весенний день 19 апреля 1964 года для многих жителей Советской страны был обычным выходным днем, было воскресенье. Кто то отдыхал, возможно собирался в гости или в кино, возможно кто то просто продавливал диван с газетой в руках, но только глава семейства Сабировых не находил себе места в ожидании вестей из родильного дома, тогда ещё поселка Чернушки Пермской области.

И хорошая новость не заставила себя долго ждать. Мударис Сабирович стал отцом, а молодая Гульсанья Мансуровна – мамой. А первенцем в их семье стала доченька Альфия. Надо сказать, что в будущем молодые родители ещё дважды испытали радость пополнения семейства. У старшей дочери в дальнейшем на свет появились сначала сестра Оксана и потом брат Николай.

Раннее детство Альфии прошло в Чернушке. Но уже по исполнении ей 3-летнего возраста родители переехали на новое место жительство в г. Тюмень. Уже там, подрастая, она пошла в школу. Но после 5-го Алечкиного класса семье Сабировых опять предстоял переезд обратно в Пермскую область, но уже в Березовский район поселок Подсосновое.

В детстве Альфия энергичным ребенком, хотя кушала мало, в основном из любимых блюд у неё были сырые овощи. И хотя в хозяйстве у семьи было две коровы, молочко Альфия не любила, ну если только когда мама готовила красный творог по особому рецепту, она с удовольствием опустошала всю тарелку.
И откуда только она, маленькая хрупкая девчонка, находила в себе силы наравне с ровесниками играть в пионербол, гонять на велике, бегать по лесу, играя в казаков-разбойников. С приходом зимы Альфия с ребятами строили трамплины и лихо катались по ним на лыжах, прыгали с крыш в сугробы, выписывая в воздухе головокружительные кульбиты. Конечно же, катались на санках, играли в снежки и лепили «снежных баб».
Энергии хватало и на оказание помощи по хозяйству. И не только по своему. Альфия, как член местной «Тимуровской команды», успевала помогать по хозяйству и ветеранам Великой Отечественной войны. При всем при том Альфия и в школе училась хорошо. Откуда было столько энергии у неё, одному Богу известно, возможно, потому что детство Альфии проходило среди леса, родители работали в лесхозе, так сказать современным языком, в экологически чистом районе. Ну и кушала Аля хоть и мало, но только все домашнее и свежее. Любовь к домашнему у неё осталась до сих пор, никакие полуфабрикаты она не признает. Ну об этом попозже…

Юность …

Так незаметно и пролетело детство Альфии. Позади 10 классов средней школы, а впереди опять переезд, уже в Губаху, точнее поселок Углеуральский. Там семья, уже из 5 человек, приобрела дом и подсобное хозяйство.
Здесь на новом, если не сказать на очередном, месте Аля без особого труда поступает в Губахинское медицинское училище, которое успешно заканчивает в 1983 году и получает профессию медсестры. По распределению Альфию отправляют в г.Пермь, в Областную детскую инфекционную больницу.
И первую свою «школу» по оказанию помощи больным она прошла именно там. Если сказать, что работа была тяжелой, то это значит не сказать ничего. В больницу попадали дети со всей области и в очень тяжелом состоянии. Дети, болея различными тяжелыми инфекционными заболеваниями, испытывали не только физические страдания, но и душевные. Ведь их, ещё совсем маленьких, клали в больницу без родителей, чтоб инфекция не распространялась на семью. Разлуку эту они переживали очень тяжело. И тут уже Альфие надо было быть не только медработником, но и ласковой заботливой мамой и папой в одном лице. Прибавьте сюда недостаток персонала, адский круглосуточный труд и мизерную зарплату, и вы сами все поймете, почему в больнице работали только молодые девчонки, да практиканты. Кто был повзрослее искали себе работу «поспокойнее».
И вот так день за днем проработала Альфия в больнице целых 3 года. Поверьте целых три, а не каких-то просто три года...

Война…

Альфия Сажина

Было это весной 1985 года, накануне Алиного дня рождения. Она после очередной смены возвращалась домой. Решила зайти за тортом к торжеству. И, выйдя из магазина, встретила подружек-медсестер, возвращавшихся с беседы в военкомате. Комсорг Ольга тут же предложила Альфие также сходить в военкомат и написать заявление для отправки на работу за границу. Название страны Афганистан, тогда для Али нечего не говорило. И уже отправившись на беседу в военкомат Альфия для себя решила – если и поеду, то только в Германию.

Однако работники военкомата выбора не оставляли, только в Афганистан. Ну, что отступать не в характере Альфии, Афганистан, так Афганистан. Заявление было написано.

Всего девчонок-медсестер, пожелавших ехать в Афган, было четверо. Но положительный ответ получили только двое – Раиса Хазиева и наша Алечка. Ответа ждали больше полугода. Затем прохождение различных комиссий, от медицинских до аттестационных. Отбор был серьезный. На одной из комиссий к Альфие обратился пожилой полковник медслужбы: «Не боишься?». «Нет» - ответила Аля, тогда она не понимала, да и не знала, чего она должна была бояться.

Перед отправкой в Ташкент Альфия поехала домой. И там объявила родителям: "Уезжаю за границу". И только увидев слезы мамы, не смогла сказать правды, просто добавила: "Еду в Германию". На дворе был март 1986 года.

Из Перми в Ташкент Альфия с подругой Раисой вылетали вместе. И потом ещё несколько дней ждали дальнейшей отправки в Кабул. С ними были ещё десять девушек-пермячек.
В Кабуле подруги пробыли ещё три дня. И вот пришел приказ на распределение по медицинским частям. И тут судьба разлучила Альфию и Раису. Раиса должна была улетать в Баграм. Альфия же получила назначение на отправку в Шинданд.

Прилетев на «вертушке» в Шинданд Альфия попадает в госпиталь, где было два отделения – хирургия и инфекционное. Аля попала в инфекционное.

Место тут было гиблое. Шиндандская долина, образовавшаяся в южной гряде Гиндукуша, по другому среди солдат называлась «Мёртвой долиной», потому что была полностью безводной. И если в госпитале проблем с водой не было, то у служивших в округе солдат недостаток воды ощущался очень остро. Солдаты рассказывали Альфие, что по ночам им сняться любимые девушки и вода. Отсюда и различные инфекционные заболевания. Работы у Альфии хватало и она ушла в неё с головой. Лишь частенько вспоминала подругу Раису, да родной дом. Так пролетели полгода.
Потом появилась информация, что в Баграме есть недостаток в медперсонале. И Аля, напросясь в Баграм, летит в Кабул. Пока летели, попали под обстрел, но до Кабула к счастью добрались без потерь.

Альфия Сажина

А вот встретиться подругам так и не удалось. В Кабульском госпитале тоже была нехватка персонала и Алю оставили в Кабуле. Забегая вперед скажу, что Раисе и Альфие все же удалось повидаться на афганской земле. Раиса один раз смогла прилететь в Кабул на «вертушке» и встретиться с Альфией.
Конечно, и госпиталь в Шинданде не был санаторием для отдыхающих, но в Кабульском госпитале Альфия полностью осознала в какую мясорубку, если можно так сказать, она попала.

Определили Альфию в травматологию. Солдаты, попадающие на лечение в отделение к Альфие, имели различные тяжелые ранения. Но в отделении лечили не только наших солдат, но ещё и афганских детей и солдат афганской армии. Раненых и больных приходилось не только лечить, но и что, наверное, труднее поддерживать их морально. Хотя и сами медсестры порой нуждались в психологической поддержке. Однако, хоть и хотелось иногда, поплакать в подушку от происходящего вокруг, но времени на это у Альфии не было. Да и стонать от тяжелой работы, тоже было недосуг. Солдатам было ещё тяжелее и больнее. И тут, как и в областной клинике, приходилось Альфие так же быть и сестрой, мамой и подругой.

Сколько ребят прошло через заботливые руки Альфии и таких же, как она, молоденьких медсестер, она не считала. Проявляя заботу о солдатах, многие становились для неё родными, и многих она вспоминает до сих пор. А как по-другому? Места равнодушию, безразличию и подлости там не было. Наверно понять это можно только пережив и прочувствовав все это. Это надо прожить.

И Альфия жила. Жила и лечила все эти нелегкие годы пребывания в Афганистане.

Ниже я хочу привести строчки стихов, написанных Аллой Смолиной, которая так же, как и Альфия, честно выполнила свой долг в далёкой восточной стране и которые как нельзя точно отражают всю тяжелую правду жизни медсестер в Афганистане:

"Разворочена полость и нет пол-руки,
До бедра взрывом вырваны ноги,
Жизнь солдата хирургам уже не спасти,
Mальчик в Вечность стоит на пороге.

Величаво иль страшно? Живым не дано
Знать виденья предсмертных мгновений.
Hо последним желанием было одно:
Mаме чубчиком ткнуться в колени.

Мама с мальчиком рядом была
Oт рожденья, от первого крика.
Лишь от cмерти спасти не смогла,
Hе прикрыла от страшного лика.

- Мама милая... будь же со мной, --
C умирающих губ текли звуки.
- Я пришла, мой сынок. Не волнуйся, родной, --
Oблегчая ровеснику муки.

- Ты же видишь: я здесь. Tвоя мама с тобой, --
Пряча стон, медсестра свято лгала.
- Всё закончилось, скоро мы едем домой,--
Bеки мёртвым рукой прикрывала..."

И даже когда пришел срок окончания Алиного нахождения в Афгане, ей предложили ещё немного задержаться. Ведь перед выводом войск смену медикам уже перестали присылать. Альфия согласилась и осталась почти до самого окончания вывода войск.
Дома Альфия оказалась только в конце декабря 1988 года. Позади было почти 3 года войны.

Альфия Сажина

Будем жить…

Уже по прилету в Ташкент, Альфия не могла справиться с нахлынувшими чувствами возвращения домой. И пускай до родного дома было ещё ой как далеко, но ощущения прибытия домой переполняло сердце.

И вот уже родная Губаха. Родительский дом. Как встречают родные вернувшихся с войны, наверное, не мне вам, ветеранам, это рассказывать.
И как же Алечке хотелось скорее дожить до лета и окунуться с головой в хозяйские работы. Летом с утра до вечера она пропадала на огороде. Все копала, полола, окучивала и не как не могла насладиться этой бесконечно приятной для неё работой на земле.

На «гражданке» после войны Альфия продолжила свою трудовую профессиональную деятельность. Поначалу работала медсестрой в поликлинике пос. Северный. Потом волею случая пошла работать в профилакторий, тогда ещё Губахинского химического завода. И проработала там без малого 13 лет. Следующим местом работы, да и по сей день для Альфии является здравпункт ОАО «Метафракс».

Конечно же после Афганистана Альфие сложно было заново вливаться и в новый коллектив и в новую жизнь. Немного ушла в себя, замкнулась. Говорит, не видела никого вокруг себя. От того беззаботного, веселого, неунывающего ребенка не осталось и следа.
Не обошлось и без испытания горестных минут. Альфию постоянно проверяли на профпригодность, не в открытую конечно, а так изподтишка. Зависть человеческая не знает границ.

Мне Алечка даже поведала такую историю. Как-то раз, на работе её очень сильно обидели, скажу, прямо даже оскорбили. Не буду писать как, но это касалось нахождения её на войне. Аля - человек, как, кстати, и многие женщины, очень ранимый и все же в отличие от её коллег, поведших себя просто мерзко, порядочный. Не стала реагировать на оскорбление, она была выше сплетен. Она просто пошла и купила пачку «Беломора» и закурила, первый раз в жизни закурила!.. Ещё в Афгане ей говорили – на третьем году по любому закуришь, но она не закурила. А тут сдалась, закурила.

Но Альфия была бы не Альфией, той, которая прошла ад Афгана. Она выбросила эту пачку и дала себе слово – Надо жить…
И жизнь продолжала. Вышла замуж. Потом родила дочку красавицу Настеньку. Продолжала помогать родителям по хозяйству, растить дочь, работать и лечить людей.

И конечно же, Альфия никогда не забывала войну. Каждый год на различные воинские праздники, касающиеся войны в Афганистане, она приходила в губахинский Сквер Победы и возлагала цветы к плите погибших на войне ребят. Там её и заметили ребята из Союза ветеранов Афганистана г. Губахи и пригласили к себе в Союз. И вот Альфия уже с 2009 года является активнейшим участником нашего Союза. И какое бы поручение она не получила, будь то ведение бухгалтерии или участие в соревнованиях, она выполняет все с большим старанием и умением.

А какие Альфия готовит блюда, какие вкусности. И все только из натуральных продуктов. Я поведаю вам, дорогие мои ветераны, одно не замысловатое блюдо от Альфии.

Называется оно «Орешки к вину». Думаю, что вы попробуете это блюдо приготовить, а заодно и поднимите бокалы за здоровье нашей юбилярши Алечки. Ну не буду томить, записывайте:

"Берете синий виноград, ну или покупаете у кого на грядке он не растет.
Затем два сорта сыра, один твердый и один мягкий, и натираете их мелко на терке.
Потом нужны будут фисташки, которые вы также мелко натираете на терке.
Виноград отделяете на отдельные ягодки и аккуратно обваляйте их в натертом сыре.
В завершении, после сыра, аккуратненько надо обвалять ещё и в натертых фисташках.
Получаются такие своеобразные орешки.
Остается сбегать в лавку за любимым вам вином и … ву-а-ля - блюдо готово!

И в заключении своего повествования, разрешите мне от лица всех ветеранов нашего "Губахинского Союза ветеранов боевых действий и военной службы", поздравить нашу Алечку, а также её уважаемых родителей Мудариса Сабировича и Гульсанию Мансуровну, слава Богу они живы и здравствуют, с Алечкиным Юбилеем!!! Пожелать нашей Юбилярше крепкого уральского здоровья! Успехов в труде и начинаниях! Счастья, любви и семейного благополучия!

С днём рождения, сестренка!!! С юбилеем!!!

Альфия Сажина

Альфия Сажина

Альфия Сажина

Альфия Сажина

Альфия Сажина

Пермская краевая организация РСВА и сайт РСВА59 от всей души присоединяются к поздравлениям нашей уважаемой медсестричке Але! Всех благ тебе, здоровья и удачи!!!
С Юбилеем!

А также обращаемся ко всем ветеранским организациям Прикамья - Не забывайте своих ветеранов-активистов, поздравляйте их с юбилеями, они это заслужили! Берите пример с губахинцев, пишите нам сами!

Автор статьи – губахинец В.Попов.
Подготовка и редактирование публикации – губахинец И.Вакилич.
Разместил – губахинец В.Ушаков.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Showing comments 1 to 4 of 19 | Next | Last
HaroldQuom
Posts: 19
Comment
Re: У нашей медсестрички Али юбилей!!!
Reply #19 on : Thu June 04, 2015, 17:55:20
Интересная статья, понравилась, лайк.
Last Edit: September 21, 2015, 13:53:23 by admin  
Наталия Геворгян
Posts: 19
Comment
У нашей медсестрички Али юбилей!!!
Reply #18 on : Thu January 15, 2015, 18:21:53
Спасибо авторам. Замечательная статья! С Днем рождения,Алечка! Счастья, здоровья, удачи во всем Вам и Вашим близким! Мира и благополучия!
Алла Смолина
Posts: 19
Comment
Re: У нашей медсестрички Али юбилей!!!
Reply #17 on : Thu January 15, 2015, 11:29:11
Аленька, прими поздравление!
Здоровья, долгих лет жизни, крепких и здоровых внучат.
Для меня вы - медсёстры - предмет преклонения, потому и стих вам посвятила.
Стих в тексте - это мой, "Aфгaнским мадоннам, провожающим ровесников в Вечность".
Посвящала сестричкам из Джелалабада, конкретно Галине и Светлане, но со временем сделала его Гимном всем медсёстрам..
Предыстория написания этого стиха у меня здесь (можно давать ссылки?, не знаю):
http://samlib.ru/s/smolina_a_n/c.shtml
ВЛАДМИР
Posts: 19
Comment
Re: У нашей медсестрички Али юбилей!!!
Reply #16 on : Sun April 20, 2014, 22:13:16
МЕДИКАМ АФГАНА НИЗКИЙ ПОКЛОН- ДЖЕЛАЛАБАД- ДВЕ ЖЕЛТУХИ-ДЕВЧЕНКИ МОЛОДЦЫ ОТХОДИЛИ
Showing comments 1 to 4 of 19 | Next | Last