Легендарным «Голубым беретам» - 30 лет!!! Поздравляем!!!

Сегодня, 19 ноября 2015 года, самому известному военному ансамблю России исполняется 30 лет!!!

«Голубые береты»

Много музыкальных групп военной направленности в нашей стране. Но эту группу знают все, не только военные люди и ветераны. Билеты на их концерты у нас в Пермском крае раскупаются задолго до гастролей, мест свободных в зрительном зале не бывает. Имя этого коллектива — Ансамбль ВДВ «Голубые береты»!!!

Биография группы.

Первый концерт состоялся в Афганистане, вечером 19 ноября 1985 года в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. 19 ноября стало днём рождения ансамбля. Вот примерно такие афиши сопровождали выступления группы в воинских частях Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.

«Голубые береты»

ПЕРВЫЙ СОСТАВ:

Руководитель ансамбля - секретарь комитета ВЛКСМ полка капитан Сергей Яровой.
Командир отделения сержант Сергей Исаков.
Механик-водитель боевой машины рядовой Игорь Иванченко.
Рядовой Тарих Лыссов, единственный из полкового оркестра.
Cтаршина роты, прапорщик Олег Гонцов.

С ноября 1985 г. по февраль 1987 г. группа выступила с концертами перед многими частями Ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан, в Посольстве СССР, торговом представительстве, в управлениях афганских КГБ и МВД, а также в Политехническом институте Кабула.

В марте 1987 г. группа участвовала в третьем туре Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты». Выступление десантного ансамбля «Голубые береты» шло прямо из Кабула посредством телемоста и стало сенсацией. Победа в конкурсе была безоговорочной.

Летом 1987 г. записан первый диск-гигант, который в кратчайший срок стал «платиновым». Эта пластинка, как показал опрос ТАСС, вошла в десятку самых популярных в стране. В октябре 1987 г. ансамбль впервые приехал в Москву, участвовал в концертах на самых престижных площадках столицы — в концертном зале «Россия», Кремлевском дворце, Театре эстрады, Лужниках, «Олимпийском».

В феврале 1988 г. ансамбль стал победителем финала первого Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты».

C 1988 года ансамбль располагался под Москвой в военном городке 196-го отдельного полка связи ВДВ (ныне 38-й отдельный полк связи) в пос.Медвежьи Озера, при этом оставаясь самодеятельным.

ШТАТНЫЙ АНСАМБЛЬ ВДВ.

В августе 1991 года Приказом Министра обороны СССР утверждено штатное расписание отдельного концертного ансамбля ВДВ «Голубые береты». В 1994 году Приказом Министра обороны Российской Федерации генерала армии П. С. Грачёва утверждено «Положение о концертном ансамбле ВДВ „Голубые береты“ в составе 47-го Ансамбля песни и пляски ВДВ»

С ОКТЯБРЯ 1991 ГОДА И ПО НЫНЕШНИЙ ДЕНЬ В СОСТАВЕ АНСАМБЛЯ:

Яровой Сергей Федорович — художественный руководитель ансамбля — заместитель начальника 47–го Ансамбля песни и пляски ВДВ, Заслуженный артист Российской Федерации, полковник.

«Голубые береты»

Слатов Юрий Алексеевич — заместитель художественного руководителя — начальник концертного ансамбля, Заслуженный артист Российской Федерации, полковник.

«Голубые береты»

Платонов Денис Юрьевич — концертмейстер, аранжировщик, музыкант ансамбля, Заслуженный артист Российской Федерации, старший прапорщик.

«Голубые береты»

Сердечный Егор Евгеньевич — старшина ансамбля, музыкант группы, звукорежиссер, Заслуженный артист Российской Федерации, старший прапорщик.

«Голубые береты»

Вахрушин Дмитрий Александрович — аранжировщик, музыкант ансамбля, Заслуженный артист Российской Федерации, прапорщик. Кстати, Дмитрий - наш земляк, родом с Крохалевки, микрорайона г.Перми.

«Голубые береты»

Ансамбль «Голубые береты» — единственный музыкальный коллектив в Вооруженных Силах России, где все участники являются Заслуженными артистами Российской Федерации.

Дискография ансамбля.

Грампластинки:

«Голубые береты» (1987)
«Память» (1988)
«Вот и кончилась война»(1990)

CD и аудиокассеты:

«От войны до войны» (1994, в 2002 г. переиздан)
«Эх, Доля…» (1996, в 2002 г. переиздан)
«Грустит настольный календарь» (1997, в 2002 г. переиздан)
«Раненый город» (2002)
«Посвящение» (2005)
«Минное поле» (2009)

Сборники:

«Голубые береты - лучшие песни» (2000)
«Память. Избранное.» Серия «Лучшие песни России» (2001)
«Сборник лучших песен» (2002)
«25 лет (Золотые хиты)» (2011)
«50 лучших песен» (2011)

DVD:

Документальный фильм «Голубые береты. Песни нашей жизни» (2006) производство студии «ВДВ-ФИЛЬМ», ТПЦ «Содружество»
Видеоальбом «Голубые береты. Избранное» (2007) производство студии «ВДВ-ФИЛЬМ», ТПЦ «Содружество»

Сольное творчество участников группы.

В 2006-2007 годах, среди поклонников группы, ограниченным тиражом через сайт «Автомат и Гитара», распространялись сольные альбомы Юрия Слатова и Дениса Платонова.

Юрий Слатов:

«Жизни моей черновик» (2006) Альбом является ремастерингом записей 1992 года.
«Дождливое лето» (2006)
«Моя война. Записки замполита роты» (2006) В альбом вошли песни Юрия Слатова, написанные в период службы в Афганистане. В 2013 году альбом официально переиздан приложением к книге Юрия Слатова «Моя война».

Денис Платонов:

Мини-альбомы «Полосатая натура» и «Музыка снов» (2006)

Сергей Яровой:

В 2014 году, Сергеем Яровым в соавторстве с Денисом Платоновым и Сергеем Цветковым, записан сольный альбом «Вдалеке».

Награды ансамбля:

Премия «Кремлевский грандъ» (2007)
Приз и диплом «Лучший музыкальный фильм» («Голубые береты. Избранное») на международном кинофестивале «Десант-2007»
Премия «Шансон года-2011»

Вот такую официальную информацию о любимой группе нам удалось найти на бескрайних просторах интернета.

А сейчас поздравление!!!

ДОРОГИЕ НАШИ БЕРЕТЫ!!!

30 лет — немалый срок, долгий тернистый путь к тому, чтобы стать теми, чьи песни поёт весь народ, а особенно ветераны боевых действий и десантники всех возрастов! Много песен поют про ВДВ, но именно «Синева» в вашем исполнении стала гимном этой армейской элиты!

Когда вы приезжаете к нам в Пермский край (а мы думаем, что это касается и всех других регионов нашей огромной страны), зрительные залы переполнены. На вас посмотреть и вас послушать приходят и стар и млад!

Когда вы поёте, в зале развеваются флаги России и ВДВ — это ли не патриотизм, так нужный нашей стране в нынешнее время!

Когда наши ветераны собираются вместе на наших мероприятиях, турслётах и фестивалях и берут в руки гитару, то они обязательно поют ваши песни!

Желаем вам дальнейшего творческого развития, новых песен, удачи, здоровья! Вы нам нужны, Береты!!!

С юбилеем, долгие лета вам!!! Всегда ждём вас здесь, в Прикамье!!!

С уважением, Пермские краевые организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», «Боевое братство» и «Союз воинов-инвалидов Прикамья» от имени всех ветеранов Прикамья.

Наш сайт присоединяется к вышесказанным поздравлениям и предлагает посмотреть концерт-встречу «Голубых беретов» на телеканале «Ля-Минор». Приятного просмотра и прослушивания песен любимого ансамбля!

Автор публикации — И.Вакилич.
Фото — из архива А.Коршунова (Пермь), Е.Сердечного и сайта ГБ.
Историческая информация — с сайта «Голубых беретов» и «Википедии».
Видео — канал «Ля-Минор», Ютуб.
Разместил — В.Ушаков.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

First | Previous | Showing comments 5 to 8 of 16 | Next | Last
Наталья Воронцова, Миасс, Челябинская область.
Posts: 16
Comment
Re: Легендарным «Голубым беретам» - 30 лет!!! Поздрав
Reply #12 on : Fri November 20, 2015, 13:59:59
С ЮБИЛЕЕМ ВАС ! ПОЙТЕ ,СОЧИНЯЙТЕ ТЕПЕРЬ МИРНЫЕ ПЕСНИ. ,ЕЩЁ ДОЛГИЕ ЛЕТА,ЗДОРОВЬЯ,МИРА, ПРОЦВЕТАНИЯ! Я ВСЕГДА ПЛАЧУ . хотя служила просто в госпитале.
Александр Машковцев
Posts: 16
Comment
Краснокамск Пермский край
Reply #11 on : Wed November 18, 2015, 23:30:49
Присоединяюсь к поздравлениям любимой группы !!! На Ваших песнях возмужало не одно поколение граждан России! Так держать !!! Всем Вам здоровья, благополучия, творческих успехов и только голубого неба над головой!
First | Previous | Showing comments 5 to 8 of 16 | Next | Last