ГАЗ-67 - главный герой праздника в Губахе!

 Сегодня наш самый щедрый на количество слов добровольный корреспондент, ветеран ВМФ из Губахи Валерий Попов рассказывает нам о раритетном автомобиле, который теперь находится на вооружении "Губахинского Союза ветеранов боевых действий и военной службы".

Подводя итоги и вспоминая события празднования 70-летия Победы в Губахе, конечно же можно вспомнить много произошедших интересных событий. Это и прохождение многочисленной колоны «Бессмертного полка», участие в торжествах группы импозантных девушек-барабанщиц, гостей из Екатеринбурга, кстати, правильно их надо называть не менее экстравагантным словом – мажоретки (название «мажоретка» происходит от «тамбурмажора» — так во французской армии называли начальников военных оркестров). Можно вспомнить и шикарное выступление танцевальной группы. Но все ж таки, и я думаю, это будет не только моё мнение, главной изюминкой торжества был выезд на торжество старого военного автомобиля ГАЗ-67Б.

Откуда же взялся этот представитель времен Великой Отечественной Войны на юбилейном событии в Губахе? Вот тут все придётся объяснить по порядку.

ВНАЧАЛЕ О ИСТОРИИ АВТО.

Копая исторические факты, можно выяснить, что ГАЗ-67Б – это известный советский полноприводный легковой автомобиль, имеющий упрощенный открытый кузов, в котором вместо дверей применялись вырезы. Автомобиль представлял собой дальнейшую модернизацию ГАЗ-64, и как и первая модель, он был разработан конструктором В.А. Грачевым на основе агрегатов ГАЗ-М1. Данный легковой автомобиль повышенной проходимости принимал активное участие в заключительном этапе Великой Отечественной войны, а также в Корейской войне. Он получил широкое распространение в армии в качестве разведывательного и штабного автомобиля, перевозчика пехотинцев и раненых, а также широко использовался в роли артиллерийского тягача для перевозки орудий противотанковой артиллерии.

ГАЗ67Б

В армии данный автомобиль получил очень большое количество прозвищ, среди которых можно отметить: «козлик», «козел», «блоха-воин», «пигмей», ХБВ (Хочу Быть «Виллисом"), «Иван-Виллис». В Польше данный автомобиль называли «Чапаев». Объемы производства внедорожников ГАЗ-67 и ГАЗ-67Б в годы войны были весьма невелики – всего 4851 единица, что составляло всего 10% от поставок в СССР по ленд-лизу автомобилей Ford GPW и Willys MB, так как основное внимание в стране было уделено выпуску бронеавтомобиля БА-64Б, с которым советские джипы имели унификацию по шасси. До конца войны было выпущено 3137 автомобилей ГАЗ-67 и 1714 ГАЗ-67Б.

Ну, что копаем глубже? Копаем! Осенью 1940 года в советской печати появилась первая информация об американском армейском многоцелевом вездеходе Бантам. Данной машиной в СССР заинтересовались, тем более что годом ранее в Горьком прошли успешные испытания первого советского легкового автомобиля повышенной проходимости – ГАЗ-61–40. Срочность работ по новой машине определялась достаточно сложной международной обстановкой, да и события на Халхин-Голе продемонстрировали необходимость большей модернизации Красной Армии.

При этом советские конструкторы имели на руках только журнальные снимки Бантама, и поэтому многое им пришлось придумывать и изобретать самим. За основу будущего внедорожника были взяты достаточно надежные агрегаты и узлы ГАЗ-61: раздаточную коробку, передний и задний мост, тормоза, рулевое управление, карданные валы, колеса. Хорошо освоенные советской промышленностью сцепление, двигатель и четырехступенчатую грузовую коробку передач взяли от «полуторки», установив усовершенствованный карбюратор и усилив систему охлаждения. При этом заново предстояло создать раму, кузов, переднюю подвеску, радиатор и его облицовку, сиденья, дополнительный бензобак, рулевые тяги. Одновременно с этим в соответствии с выданным техзаданием пришлось существенно уменьшить колею автомобиля. Все дело было в том, что автомобиль предполагалось использовать и в роли авиадесантного, а значит он должен был входить в грузовой отсек транспортного самолета ПС-84, который более известен у нас как Ли-2.

Проектирование нового автомобиля, получившего обозначение ГАЗ-64–416, было начато 3 февраля 1941 года. 12 февраля в цеха завода были сданы первые чертежи будущей машины, 4 марта приступили к сборке первого автомобиля. 17 марта в Горьком закончили кузовные работы и уже 25 марта готовый вездеход своим ходом покинул сборочные цеха. В апреле машина прошла войсковые испытания, и уже 17 августа первые ГАЗ-64–416 были переданы фронту. Всего до конца 1941 года в Горьком успели собрать 601 машину, правда, тогда они производились по временной технологии. Так жестяные кузова автомобиля на заводе гнули вручную. Все приборы и электрооборудование заимствовались от ГАЗ-ММ и ГАЗ-М1. При этом их число было уменьшено до предела. В частности на внедорожнике отсутствовал указатель температуры охлаждающей жидкости, указатель давления масла.

При длине в 3360 мм автомобиль имел 2100-мм колесную базу и 1530-мм ширину. На ГАЗ-64 ставился двигатель от автомобиля ГАЗ-М1, который при рабочем объеме в 3,286 л. при 2800 об/мин выдавал 50 л.с. Этого было достаточно, чтобы машина массой в 1200 кг.разгонялась по шоссе до скорости в 100 км/ч.

При этом в ходе войсковой эксплуатации было обнаружено, что машина обладает плохой боковой устойчивостью, что являлось следствием зауженной колеи автомобиля. Это заставило конструкторов довести колею с 1278 до 1446 мм. Но такое решение влекло за собой коренную реконструкцию вездехода. На машине приходилось изменить крепление глушителя, доработать раму, после чего доработки начали сыпаться одна за другой – каждая из них влекла за собой новую. Например, по предложению конструктора Б.Т. Комаровского, который отвечал за создание кузова, в задней части крышек капота были выполнены специальные вытяжные щели («продухи»).

Укороченная база автомобиля по сравнению с ГАЗ-61 позволила отказаться от заднего промежуточного карданного вала. Передний открытый кардан был оснащен шарнирами на игольчатых подшипниках. С целью облегчения преодоления вертикальных стенок и увеличения переднего угла въезда до 75 градусов передний мост автомобиля был подвешен на 4-х четвертьэллиптических рессорах. Для того чтобы добиться более устойчивого прямолинейного движения в шарнирах всех рессор автомобиля были использованы долговечные и хорошо защищенные резьбовые втулки и пальцы от ГАЗ-11–73. Задние же рессоры вездехода были расположены над кожухами моста. Все это значительно увеличивало дорожный просвет машины. Ввиду хронической нехватки и низкой эффективности с машины сняли вторую пару амортизаторов с задней подвески. Из-за увеличения рессорной колеи отпала необходимость в заднем стабилизаторе поперечной устойчивости. Производство задних полуосей из хромансиля почти полностью устранило их поломки, хотя и не предотвратило совсем.

С помощью установки на машину трофейного карбюратора Стромберг, который ставился на немецких «Мерседесах», мощность двигателя удалось довести до 54 л.с. В дальнейшем советская промышленность освоила выпуск аналога данного карбюратора, который получил название К-23. Воздушный фильтр был установлен от двигателя слева и соединялся с карбюратором при помощи патрубка. В результате всех этих многочисленных переделок, которые продолжались 2 года и были прерваны на время бомбардировками Горьковского автозавода, на свет появился новый автомобиль повышенной проходимости – ГАЗ-67.

По сравнению с ГАЗ-64 длина ГАЗ-67 выросла несущественно – до 3345 мм, а вот ширина возросла до 1720 мм, что существенно увеличило поперечную устойчивость машины. В процессе освоения производства масса машины в снаряженном состоянии достигла 1342 кг. Помимо этого из-за увеличения ширины на 29% увеличилось и лобовое сопротивление кузова. По этим 2-м причинам максимальная скорость, несмотря на некоторый рост мощности, понизилась до 88 км/ч. Но зато конструкторам удалось еще больше усилить тяговое усилие колес, которое в итоге составило 1050 кг.

Своеобразной визитной карточкой машины стало 4-спицевое рулевое колесо, имеющее гнутый деревянный обод диаметром 385 мм, который был вынуждено освоен на производстве всего за 1 сутки по причине выхода из строя поставщика карболитовых деталей – фабрика, их производившая, была уничтожена во время авианалета. Несмотря на архаичный и неказистый руль, он даже смог прижиться, и водители полюбили его за удобство работы без перчаток, особенно при морозе, и не торопились при случае менять его на пластмассовый.

Своим внешним обликом ГАЗ-67 напоминал упрямого, крепко сбитого, хотя и неказистого трудягу, который мог одинаково уверено передвигаться по любым дорогам, благодаря непривычно широко расставленным колесам. Машину можно было использовать при любой погоде и на любой местности, чем она заслужила уважение всех фронтовиков, которые с ней сталкивались. Даже после достаточно длительных многочасовых поездок по разбитым фронтовым дорогам у водителей и пассажиров машины не наблюдалось повышенного физического и нервного утомления. За создание ГАЗ-67 в январе 1944 года конструктор В.А. Грачев был представлен на соискание Сталинской премии.

После войны выпуск данной машины был не только сохранен, но и существенно расширен. Машину активно использовали гражданские службы, она очень нравилась представителям народного хозяйства, для многих председателей колхозов, агрономов и механиков МТС «газик» был самой желанной машиной. До войны таких машин в сельском хозяйстве страны просто не существовало. Автомобиль разошелся по всей стране и хорошо продавался за границу, даже в Австралию, не говоря уже о странах Восточной Европы, КНДР и Китае. Производство автомобилей росло из года в год вплоть до окончания выпуска, а последняя машина покинула производственные цеха в конце августа 1953 году. Всего было собрано почти 93 тысячи автомобилей.

Данному вездеходу принадлежал также ряд гражданских достижений. Так, к примеру, облегченная версия ГАЗ-67Б смогла весной 1950 года успешно подняться на Эльбрус к «Приюту одиннадцати». Летом того же года на самолете автомобиль ГАЗ-67Б был доставлен на дрейфующую полярную станцию СП-2. На льдине данный автомобиль достаточно долго и эффективно использовался в роли тягача и транспортной машины. Первое парашютное десантирование в истории отечественной авиации также пришлось на автомобиль ГАЗ-67Б, в 1949 года машину таким способом десантировали с самолета Ту-2. В расчете на его транспортировку в свое время разрабатывался и вертолет Ми-4.

А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ!

Так все таки, откуда наш ГАЗончик появился на торжествах в Губахе?

А ответ можно было найти, только увидев, кто был за рулем этого легендарного вездехода прошедшей войны. Это десантник Александр Пуриков, член нашего Губахинского Союза! Саша это человек с золотыми,откуда надо растущими руками. Сколько различных «поделок» вышло из под его рук. Вы наверно все помните его знаменитый миномет, который все вы неоднократно видели на мероприятиях РСВА Пермского края. Но в этот раз Александр собрал настоящий шедевр, над которым трудился больше года.

Идея собрать своими руками более интересный экземпляр, чем макеты различных видов стрелкового оружия у Александра витала давно. И вот, наконец, она воплотилась в жизнь. Автомобиль нашелся не сразу. Нашли его на одном частном подворье, практически на половину ушедшим под землю. Кстати сказать, когда вытаскивали его из этой глины и грязи, то порвали два троса, но все ж таки достали.

Главной задачей при восстановлении машины было, как можно больше оставить оригинальных деталей. И это Саше практически удалось. Двигатель, коробка, кузов и «внутрянка» салона все было отремонтировано, почищено, смазано и установлено обратно. Пришлось,конечно, заменить часть проводки и аккумулятор, но так и сами понимаете, время не уберегло часть расходников. Пришлось повозиться и с рессорами, поставить новую резину. Но процентов на девяносто это автомобиль, благодаря умелым рукам Саши, остался на «родных» деталях.

Как я уже писал, на восстановление «газончика» ушло около года. Все вечера и выходные уходили у Саши на нелегкую кропотливую работу по приданию машине второй жизни. Помогали Александру и наши ветераны С. Новопашин, И. Клемешов, В. Попов. Главной задаче было успеть к празднику, и он на радость всем и себе это успел. Всё, что у него получилось, жители города смогли увидеть своими глазами, когда он выехал на торжественное мероприятие по празднованию дня Победы.

Саша сам сидел за рулем в оригинальной форме старшины-красноармейца образца 1943 года. Машина блестела от свежеокрашенной краски, а Александр, и без того жизнерадостный человек, расплывался от удовольствия в своей лучезарной улыбке.

В Сквер Победы Саша въезжал с закрепленной на специальном месте копией флага Победы. В машине на пассажирских сидениях удобно расположились ветераны ВОВ, а рядом с Александром отдавая честь, стоял наш военком, подполковник Владимир Завалишин. Молча и с затаенным чувством гордости все собравшиеся провожали своими взглядами проезд «газончика» перед ровным строем участников торжества.

Ну и, конечно же, по окончании торжеств неминуемо наступил «звездный час» для фронтового раритета. Я имею виду многочисленное число желающих сфотографироваться рядом или в самой машине. Благо Саша, как истинный джентльмен, не препятствовал в этом никому. Машина была поставлена на стоянку у Дома детского творчества и все желающие смогли поучаствовать в импровизированной фотосессии. Машину мгновенно облепили десятки мальчишек, облазили её сверху донизу. Да, что греха таить даже взрослые не остались равнодушными и отдавая предпочтение «молодежи» в изучении диковинного авто сами не преминули щелкнуть затворами своих фотоаппаратов.

В заключении мне хотелось бы от лица всех губахинцев выразить десантнику Александру Пурикову глубокую благодарность в его желании организовать на празднике атмосферу времен Великой Отечественной Войны, с которой Саша замечательно справился. Пожелать Саше и в дальнейшем удивлять, а нам восхищаться его творческой смекалкой и умению творить настоящие чудеса.

P.S. От имени нашего сайта благодарим моряка-журналиста Валерия Попова за столь объёмный материал (это же надо было столько технических подробностей раскопать)). Ну а десантнику Александру Пурикову - отдельный респект за титанический труд!!!

Автор статьи и фото – губахинец В.Попов.
Редактирование и подготовка – губахинец И.Вакилич.
Разместил – губахинец В.Ушаков.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Showing comments 1 to 4 of 5 | Next | Last
Владимир Осипчук, Губаха.
Posts: 5
Comment
Re: ГАЗ-67 - главный герой праздника в Губахе!
Reply #5 on : Mon May 25, 2015, 15:13:36
Пуриков - класс!!!
Андрей Иванов, Пермь - Губаха.
Posts: 5
Comment
Re: ГАЗ-67 - главный герой праздника в Губахе!
Reply #4 on : Mon May 25, 2015, 15:12:58
Молодцы парни! А Александру особые слова благодарности!
Десантник
Posts: 5
Comment
Re: ГАЗ-67 - главный герой праздника в Губахе!
Reply #3 on : Mon May 25, 2015, 09:14:18
Кто не в курсе - Саша ещё и спортсмен.
Респект Александру! Да и всем губахинцам!
Showing comments 1 to 4 of 5 | Next | Last