Восстановленная Память

 Из Губахи о добром деле возвращения Памяти силами местных ветеранов сообщает наш корреспондент, моряк Валерий Попов…

Память жива

Виктор Шадрин

Имя Виктора Шадрина, наверное, многим губахинцам незнакомо, исключая, конечно, членов нашего «Союза ветеранов боевых действий и военной службы» и школьников из средней школы № 22 (ныне №15), которую Виктор закончил в 1981 году и где сейчас расположена мемориальная доска в память о Викторе. И это, конечно, очень печально.

Да, Виктор не был какой-то "медийной звездой", он был простым молодым лейтенантом, выпускником Бакинского высшего общевойскового командного училища (БВОКУ), практически сразу после окончания которого, летом 1985 г., попадает в Афганистан. Получив новое назначение на афганской земле — командира мотострелкового взвода, повоевать то и не успел. В первом же бою получил смертельное ранение, от которого умер уже в госпитале 12 ноября. Без малого 30 лет прошло с того страшного несправедливого мгновения, оборвавшего жизнь молодого губахинского парня.

К сожалению, родителей у Виктора тоже уже нет в живых. Могила, где похоронен Витя, находится на кладбище «Старая деревня». Кладбище уже очень старое и находится в плачевном состоянии. За могилой пока были живы, конечно, ухаживали родители, памятник был сделан из нержавейки. Но вандалы, разрушив основание, украли и памятник.

Конечно, об этом узнали в нашем «Союзе ветеранов». Хотя и было какое-то постановление Правительства о выделении средств через местные военкоматы на установку памятников погибшим в Афгане ребятам, выяснять, почему эти деньги до сих пор не выделены, мы не стали. Бороться с "бюрократической машиной" не было никакого желания. Конечно, если честно, было желание у некоторых ветеранов сходить и устроить "кое-кому", но решили не ввязываться в разборки, а энергию и средства направить на установку памятника Виктору самостоятельно.

Решили, делаем…
Сходили, заказали памятник. Всем нашим ветеранским Союзом собрали деньги. Навели порядок у могилки. Спасибо за понимание людям из УЖКХ, любезно предоставивших немного щебня-отсева и чернозема. Когда памятник был установлен по месту, заботливыми руками жены ветерана-афганца Андрея Торопова – Ольги, были посажены цветы в цветник памятника. За это ей отдельная наша благодарность.

Виктор Шадрин

И вот сегодня небольшим составом нашего «Губахинского Союза ветеранов» мы собрались у могилы Виктора, чтобы почтить память о нём. Спи спокойно, братишка, ты выполнил свой долг перед Родиной, а память о тебе и всех ребят, погибших в этих бесчисленных войнах, будет жить в наших сердцах вечно.

У могилки Виктора Шадрина

Книга памяти хранит
Память павших, но поверьте —
Холоднее, чем гранит,
В этой книге даты смерти.

Восемнадцать, двадцать лет…
Жизнь лишь только начиналась.
И как сорванный букет,
Распустившись, оборвалась.

В книге памяти стоят
Лишь фамилии и даты.
Под землей гранитной спят
Наши юные солдаты.

С необъявленной войной
Им никак не рассчитаться,
Перед горькой их судьбой
Нам вовек не оправдаться.

Эти юные года
В поколенья растворились,
Нет на родине следа,
Где бы слезы не пролились.

Кто же кровью написал
Эти столбики фамилий?
Кто на смерть их посылал?
Почему их не спросили?

С необъявленной войной
Им никак не рассчитаться.
Этой памяти живой
Будем вечно поклоняться.

Песня Владимира Мазура «Книга Памяти», звучит в исполнении автора.

Автор новости и фото — В.Попов.
Автор стихов «Книга Памяти»В.Мазур.
Подготовка публикации — И.Вакилич.
Разместил — В.Ушаков.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Anonymous
Posts: 2
Comment
Re: Восстановленная Память
Reply #2 on : Fri August 28, 2015, 14:11:28
Молодцы