День ВДВ. Мнение недовольного правозащитника

 Мы, ветераны, с гордостью считаем себя защитниками Отечества. Гордимся и принадлежностью к своим родам войск, справедливо считая, что именно служба в них воспитала в нас настоящих мужчин. Но не все считают так...

Известный пермский, как он себя называет, правозащитник, Роман Юшков опубликовал в газете «Звезда» статью о своём видении Дня ВДВ, мы публикуем версию из его интернет-блога - roman-yushkov.livejournal.com

«Праздник непослушания»

анархоэколог Роман Юшков roman_yushkov
August 13th, 17:16

Опубликовал в сегодняшней "Звезде" реплику, но предлагаю её здесь в не смягчённом редакцией варианте:
...Вечером в День ВДВ мне как назло каждый раз приходится куда-нибудь идти по делам. И с опаской огибать на улицах Перми кружки орущих и пошатывающихся субъектов в тельняшках и голубых беретах. Многие из субъектов настроены к прохожим провокационно, ищут приключений и в их поисках водят по сторонам осоловелыми глазами. Во избежании рефлекторных выплесков агрессии встречаться с ними взглядом не рекомендуется так же, как с самцами орангутанга. Особенно таким подозрительным личностям как мне, чьё лицо несёт слишком вызывающе интеллигентские черты.
Впрочем, нисколько не умиляют меня и их дневные мероприятия в этот день, всяческие шествия с БТР-ами по центральным улицам. Ценой огромной головной боли для полиции и властей этим действам нынче придаётся более-менее цивилизованный и безопасный вид. Участники утром ещё не такие пьяные, орут ещё не такими хриплыми и дурными голосами и пока ещё, как это модно говорить, «наполнены позитивом». Тем не менее шествие напоминает то ли передвижную клоунаду, то ли движущийся по улице детский сад для великовозрастных дебилов.
Нынешний российский день ВДВ являет собою крайне печальный культурный феномен и одновременно симптом. В других странах объединения и союзы ветеранов и бывших военнослужащих, особенно элитных подразделений, часто становятся влиятельной общественно-политической силой, играют заметную роль в обществе и во власти. Где-то отставные военные просто берут власть в свои руки, если видят, что дело совсем плохо. Но нашим десантникам этого не надо. Их задача - иллюстрировать собою глубокий инфантилизм всего нашего общества: взрослые вроде бы независимые и самостоятельные мужчины проявляют и показывают себя на общественном поле лишь один раз в год. То есть бабам у нас всё можно 8 марта, а настоящим крутым мужикам — 2 августа. Причём проявляют они себя при этом именно как вырвавшиеся из-под родительского контроля плохо воспитанные дети, как разгулявшиеся трудные подростки. Им ведь ничё за это сегодня не будет, даже менты не заберут — ура, братва, значит, слава ВДВ! Давайте купаться в фонтанах и, упившись, бить друг другу морды, то-то будет весело!..
Особенно ярко в этот раз картинка проявилась на Дворцовой площади в Питере, где десантникам попался одинокий, щупленький и испуганный гей с флажком. Манифестация содомитов - это всегда мерзко, но сейчас речь не об этом. Пацана избили, испугали до полусмерти, унизили и ещё пытались отбить у милиции, чтобы, наверное, покуражиться всласть ещё. Слушайте, да вы просто отважные парни! Ведь он мог применить по отношению к вам какие-нибудь насильственные действия сексуального характера!.. А вас-то было всего лишь человек 70 - и не испугались свирепого гомосека! Даже сбили его с ног — вау!!! А потом ещё за телеоператорами погонялись для храброго куражу. Спасители, сейчас гей-революция в России точно не пройдёт! А в каком-то из городов ВДВ-шники даже, пишут, ударили несколько раз попавшегося им киргизского дворника. А чё он высунулся-то сегодня, а?! Он может быть не знает, что десантники самые крутые?!
В связи с этим я вспоминаю, как года три назад активно занимался ситуацией с кавказским беспределом в Карагае. В селе тогда шли суды по серии избиений кавказцами местных жителей, включая милиционеров. На членов семей пострадавших тогда оказывалось психическое и физическое давление, потерпевшим угрожали. А залы судов наполняла толпа чеченцев и дагестанцев, которые глумливо лыбились в лицо судьям. Помню, я ходил тогда по всяким пермским десантным союзам, фондам и воинским братствам, которые уж не буду здесь называть и просил: ребята, поучаствуйте в ситуации! Направьте в Карагай какие-нибудь свои делегации. Пусть хотя бы поприсутствуют, походят вечером по улицам, посидят на судебных заседаниях, окажут моральную поддержку пострадавшим карагайцам. Проявите гражданскую, воинскую, национальную ответственность! Мне в ответ хмыкали, удивлялись самой постановке вопроса, обещали как-нибудь подумать, собраться покумекать с братвой. В итоге так и не отозвался ни один боец. Посерьёзнее, видать, дела нашлись. Это ведь лето было, надо было ко дню ВДВ готовиться. А ещё помню публикации времён Чеченской войны. Тогда где-то в центральной России тамошняя чеченская диаспора стала отбирать деньги у наших демобилизовавшихся солдат. То есть те самые кровные «боевые», которые им выплачивались за службу в Чечне. Вне строя вчерашние военные не могли себя защитить. Потрясающая, конечно, история из жизни современной России. Впрочем, не помню точно, может это и не десантники были. Даже, наверное, не очень-то и вероятно, что десантники. Попробовали бы чечены подойти и отобрать деньги у десантников! Особенно в день ВДВ!!! Спорим, что десантники им наверняка бы ни рубля не отдали?! Такие уж они у нас жёсткие и отчаянные парни.
...Праздник кончился. Перевёрнутые урны поставили на место, почти все сломанные лавочки починили. Но бойцы не дадут забыть о себе надолго. Всего лишь только на год. Ведь их день — 2 августа.

Наш ответ

Прочитав этот литературный труд возмущённого правозащитника, хочется ответить и задать несколько вопросов...

Роман, во первых, поражает, что вы, оказывается, специалист в обсуждении всех сфер нашей жизни - это и политика, и власть, и экономика, и спорт, и межнациональные отношения и многое другое. И вот теперь вы уже и чётко обозначаете свою позицию по празднику десантников.

Хочу сказать по поводу праздника "великовозрастных дебилов", как вы их называете.

Быть может, и я с этим согласен, очень малый процент празднующих и ходят по улицам и орут в ухо прохожим "Слава ВДВ", чем их изрядно пугают. Согласен и с тем, что некоторые из них мешают дорожному движению в Перми. В Перми с фонтанами напряжёнка, и в связи с этим набившая оскомину традиция купания в фонтанах в нашем городе не практикуется, здесь вы, Роман, не обладаете достоверной информацией и просто указали на ситуацию, которая существует в других городах.

Но, если это делают даже пять человек из ста, стоит ли называть "дебилами", как пишете вы, и "быдлом", как пишут ваши коллеги у вас в блоге, остальных ветеранов. А ведь многие из них воевали в Афгане и Северном Кавказе, среди них в этом году были и ветераны Великой Отечественной войны. Часть из них награждены орденами и медалями СССР и России. В этом году среди нас был Герой России Сергей Яшкин. А вы, Роман, награждены государством за военную службу?

Если вы, Роман, такой смелый и ратуете за покой наших горожан (а мы, организаторы праздника, болеем за это же) и вам, как истинному правозащитнику и гражданину, надоел этот беспредел некоторых буйных десантников (да и пограничников в мае, и моряков в июле), что же вы не заявите об этом не тихо стуча клавишами на компьютере, а выйдя 2 августа (28 мая) на стадион "Юность" и заявив ветеранам, как, мол, вы достали уже, "дебилы"!
Но, как вы пишете, ваше "лицо несёт слишком вызывающе интеллигентские черты" (очень нескромно для правозащитника) и скорее всего, вы благополучно никогда не служили в армии, да и кишка тонка сделать это, ведь вы же умный человек и понимаете, что после этого высказывания вас нужно будет срочно эвакуировать со стадиона, дабы спасти вашу жизнь за сказанную вами глупость. А властям уже не удастся наладить мир в городе в этот день.

Кстати, питерский гей, о котором вы пишете, Роман, может быть вам примером, так как он, в отличии от вас, не стал писать тихонько в интернете, а вышел на Дворцовую площадь и смело заявил о своём наболевшем. Равняйтесь на этого юного гея, Роман, и вы будете услышаны.

Да, эти военные праздники не похожи на День Шахтёра, День Металлурга, но и после профессиональных праздников трудящихся появляются новости о том, как некоторые шахтёры или металлурги где-то что-то не поделили и побили друг друга. А то, что служба в армии для многих из ветеранов была вообще самым ярким моментом их жизни, настоящим мужским испытанием - вы как то это из виду выпускаете. Они, в отличии от нынешнего поколения молодёжи, не прятались от военкомата, а честно шли и отдавали долг Родине, многие погибли (вы когда нибудь были у памятника "Разорванное братство"???, там много фамилий погибших).

И один день в году, устав от того как с ними, защитниками Отечества, обращается общество и вы, называя их "дебилами" и "быдлом", вспомнив свою честную службу, они выходят на улицы нашего города, и идут, кстати, организованной колонной, возлагают венки и цветы к памятникам ветеранам, празднуя свой праздник. А вы, Роман, давно возлагали цветы к памятнику? А кто, кстати, в свой профессиональный праздник, идёт к памятникам и возлагает цветы, кроме бывших солдат? Правозащитники?

Как один из организаторов праздника, сам ветеран пограничных войск и войны в Афганистане, скажу, что и нам некоторые отвязные ветераны доставляют немало головных болей. Но этих "орлов" на самом деле единицы, а основная масса празднующих ветеранов - достойные люди, причём совершенно разных профессий. Вы называете их "дебилами", но среди них, Роман, есть люди рабочих профессий, есть люди из банковской сферы, предприниматели как малого, так и большого бизнеса, есть музыканты, поэты, действующие бойцы ОМОН и СОБР, благодаря которым такие интеллигентнейшие люди, как вы, спокойно спят по ночам. А вы их - "дебилы"... Увидите десантника с орденом Красной Звезды на груди, попробуйте назвать его так. Думаю, он не поймёт вашего тонкого интеллигентного высказывания...
А по клавишам бить тонкими интеллигентными пальцами - это мы орлы...

А на следующий год лучше скажите организаторам, полиции и властям города спасибо за то, что больше половины дня занимают ветеранов мероприятиями, если этого не будет, растекутся агрессивные реки в беретах и фуражках по городу и тогда вот будет очень нехорошо для всех.

Хотел опубликовать, Роман, ваш сотовый телефон, но не стал, кому надо, сами найдут в интернете. Удачи вам и осмотрительности, вы служивых людей обидели своей статьёй.

 

 

Автор ответа правозащитнику Юшкову - И.Шигабутдинов.
Разместил – В. Ушаков.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Showing comments 1 to 4 of 12 | Next | Last
Морячок
Posts: 12
Comment
День ВДВ. Мнение недовольного правозащитника
Reply #12 on : Tue August 20, 2013, 06:46:02
Этот писака иуда и подлец... в жизни так ничего и не понял. К сожалению таких как он в России не мало иначе таких стихов, который приведу ниже, истинные патриоты России не писали бы:

У красных знамен нынче траурный вид,
Трехцветье по всюду играет.
У флага стоят комерсант и бандит,
Рабочий на кухне рыдает.

А в черной чечне погибает солдат,
И кровь его красного цвета.
В живых не увидит батяня комбат,
Художника или поэта.

Наемная дрянь бьёт с плеча на повал,
За баксы, дойчмарки, спагетти.
И ротный коваль его в цинк заковал,
Он шифром уйдет на рассвете.

А где то по Пензой ждет старая мать,
Хоть строчки простой телеграммы.
Ведь только в России умеют так ждать,
Прекрасные русские мамы.

Груз двести получит, над гробом всплакнет,
Прожгут гробовину слезинки.
У добрых соседей деньжат подзаймет,
Но справит по сыну поминки.

И примет в объятья могилный овраг,
Разбитое тело солдатат.
А могильный овраг нам не друг и не брат,
Страшнее он дантова ада.

Салют отгремит и поникнут цветы,
Березы от горя повянут.
Друзья боевые – Десант и менты,
По русски солдата помянут.
Last Edit: August 20, 2013, 10:10:43 by admin  
Валерий
Posts: 12
Comment
Comment Re: День ВДВ. Мнение недовольного правозащитника
Reply #11 on : Sun August 18, 2013, 18:35:59
А я так думаю... Я знаю больше тысячи настоящих интеллигентов (без ковычек!) которые достойно уважают ВДВ и гордятся ими! Вот Вы пишите: "Кто ему дал право так писать... и.т.д.? А Вы не задумывались о том, что он просто АГЕНТ ВЛИЯНИЯ? Все просто: заплатили бабки осквернить нашу дорогую сердцу ЭЛИТУ - настоящих бойцов, которых явно боятся те,. кто его инструктировал Так что, по большому счету, перед нами не правозащитник, а ВРАГ России! Делайте выводы...
Александр
Posts: 12
Comment
"Праздник непослушания"
Reply #10 on : Sun August 18, 2013, 10:56:59
Респект и уважение погранцам за то, что первыми вступились за нас - десантуру !!! И спасибо нашему сайту за публикацию материала! А этому "писаке" следовало бы, прежде чем строчить свой пасквиль, хотя бы глянуть информацию РИА НОВОСТИ о нашем Празднике или посмотреть видеорокики в You Tube! А ещё хотелось бы узнать мнение нашего уважаемого Губернатора - господина Басаргина по поводу материала в "Звезде", ведь он никогда не отстранялся от возможности пообщаться и даже сфотографироваться с "великовозрастными дебилами". Да и военкома края тоже хотелось бы послушать... А что касается Юшкова, так ему в предыдущих комментариях уже дали точную характеристику !!!
аркадий иванович
Posts: 12
Comment
Re: День ВДВ. Мнение недовольного правозащитника
Reply #9 on : Sat August 17, 2013, 20:18:09
У этого правозащитника - на лице видны не "интеллигентские черты", а черты принадлежности к определённому народу. А гомику питерскому он очевидно завидует.Очень забавный "правозащитник".
Showing comments 1 to 4 of 12 | Next | Last