О признании членом семьи ветерана боевых действий

«Дело № 2-977/2011». Кудымкарский городской суд Пермского края

Решение

Именем Российской Федерации

24 августа 2011 года
Кудымкарский городской суд Пермского края в составе:
Федерального судьи Тотьмяниной Е.И.
при секретаре Никитиной И.И.
с участием истца Радостевой Т.В.
представителя третьего лица УПФ РФ (ГУ) в г. Кудымкаре и Кудымкарском районе Пермского края Масальской С.Ф., действующей на основании доверенности,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Кудымкар гражданское дело по иску Радостевой Т.В. к администрации Кудымкарского муниципального района Пермского края о признании членом семьи умершего ветерана боевых действий,
установил:

Радостева Т.В. обратилась в суд с вышеуказанным иском к администрации Кудымкарского муниципального района Пермского края. В обоснование требований указала, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проживала совместно с Х*., без регистрации брака. В период совместной жизни у них родилось 7 детей, в отношении которых Х* установлено отцовство. ДД.ММ.ГГГГ Х* умер. Х* являлся ветераном боевых действий. Просит признать ее членом семьи умершего ветерана боевых действий.

В судебном заседании истица Радостева Т.В. исковые требования поддержала по вышеизложенным мотивам. Уточнив, что в случае признания ее членом семьи Х*, она будет вправе воспользоваться предоставленными для данной категории лиц мерами социальной поддержки. В частности обеспечение жильем, поскольку семья нуждается в улучшении жилищных условий, и получение пенсии по случаю потери кормильца, так как она является нетрудоспособной и осуществляет уход за детьми Х*

Представитель ответчика администрации Кудымкарского муниципального района, в судебное заедание не явился, возражений на исковые требования не представил, заявил о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации.

Представитель третьего лица Управления пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Кудымкаре и Кудымкарском р-не Пермского края Масальская С.Ф. исковые требования не признала. Поддержала доводы, изложенные в письменных возражениях, из которых усматривается, что в соответствии с пенсионным законодательством правом на получение пенсии обладают лишь кровные, нетрудоспособные и находящиеся на иждивении умершего родственники; либо супруг (а) умершего.

Представитель отдела военного комиссариата Пермского края по г. Кудымкару, Кудымкарскому, Юрлинскому и Юсьвинским районам в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, возражений по иску не имеет.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Конституция Российской Федерации, провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, возлагает на нее обязанность обеспечивать государственную поддержку семьи, инвалидов, пожилых граждан и устанавливать иные гарантии социальной защиты (статья 7). Определение условий и порядка предоставления такой поддержки осуществляется - исходя из специфики конкретных правоотношений - законодателем.

Меры социальной поддержки ветеранам боевых действий, ветеранам труда, участникам ВОВ и членам их семей предоставляются в соответствии с положениями ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 года № 5-ФЗ в зависимости от категории.

Как видно из удостоверения серии №, выданного отделом Военного комиссариата Пермского края по г. Кудымкару, Кудымкарскому, Юрлинскому и Юсьвинским районам, Х* является ветераном боевых действий и имеет права и льготы, установленные пунктом 1 статьи 16 Федерального закона «О ветеранах».

Как следует, из свидетельства о смерти Х* умер ДД.ММ.ГГГГ. Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной администрацией Белоевского сельского поселения Кудымкарского муниципального района следует, что Х* и Радостева Т.В. проживали совместно более 20 лет и вели общее хозяйство. Радостева Т.В. и Х* имеют семерых детей, что подтверждается свидетельствами о рождении, свидетельствами об установлении отцовства и решением суда об установлении факта признания отцовства, а также справкой о составе семьи Радостевой Т.В., выданной администрацией <адрес> ДД.ММ.ГГГГ за №.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 21 Федерального закона "О ветеранах" члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 г., обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 ст. 21 этого же Закона меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Пункт 2 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах» прямо предусматривает предоставление мер социальной поддержки родителям, супруге (у) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей(му) в повторный брак и проживающей (ему) с несовершеннолетними детьми независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка, то есть данная норма является исключением из общего правила о наличии других необходимых условий, предусмотренных п. 1 ст. 21 Федерального закона для других членов семьи (нетрудоспособности члена семьи погибшего (умершего) и состояния на иждивении погибшего (умершего) либо получения пенсии по случаю потери кормильца (наличия права на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации).

В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ и ст. 29 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, и в силу ст. 9, Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"):

1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

  Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

 1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

 2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;

 3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

 4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

8. Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети - наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

9. Отчим и мачеха имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Следовательно, юридическим фактом, с которым закон связывает право членов семей умершего ветерана боевых действий на льготы, предусмотренные ст. 21 Федерального закона «О ветеранах», является факт кровного родства либо наличие брачных отношений, в частности статус супруги(а), который возникает с момента государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

При таких обстоятельствах, исковые требования Радостевой Т.В. о признании членом семьи умершего ветерана боевых действий в целях предоставления мер социальной поддержки и назначения пенсии по случаю потери кормильца удовлетворению не подлежат, поскольку в соответствии действующим законодательством, если женщина на момент смерти не состояла в зарегистрированном браке, то она не имеет права на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца, права на пенсионное обеспечение по Закону Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...", а также права на предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных Федеральным законом «О ветеранах». В данном случае факты совместного проживания, нетрудоспособности и нахождения на иждивении не имеют значения, так как истица кровным родственником умершего не является, как и не обладает статусом супруги.

Руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ суд
решил:

В удовлетворении исковых требований Радостевой Т.В. к администрации Кудымкарского муниципального района Пермского края о признании членом семьи умершего ветерана боевых действий, отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Пермского краевого суда через Кудымкарский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Федеральный судья Кудымкарского городского суда: Е.И.Тотьмянина

вернуться в раздел «Имею право!»


Для отправки вопроса юристу, заполните форму:





Введите этот код:
Код проверки

2011 - 2015
© Пермская Краевая общественная организация
Российский Союз Ветеранов Афганистана

Вебмастерская Виталия Ушакова

Яндекс.Метрика