О включении в педагогический стаж службы в армии и в Афганистане.

Дело № 2-201/2011

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Данков 10 августа 2011 года

Данковский городской суд Липецкой области в составе:
председательствующего судьи Панфилова А.В.,
при секретаре Рыбниковой С.В.,
с участием истца Б.,
представителя ответчика ГУ – УПФ РФ ... Р.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ <данные изъяты> о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Б. обратился в суд с указанным иском к ГУ– УПФ РФ ... о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, ссылаясь на то, что ответчиком неправомерно исключены из стажа, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, периоды его службы в Вооружённых Силах СССР и обучения в ... государственном педагогическом институте.

Свои требования обосновывает тем, что его педагогический стаж составил: с 10.11.1988г. и по настоящее время – работа учителем... в СОШ №, впоследствии МОУ гимназия<данные изъяты>; с 19.04.1984 г. по 05.11.1985г. – военная служба по призыву в Советской Армии, из них с 07.08.1984 г. по 01.06.1985 г. – участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск, направленных для оказания интернациональной помощи Демократической Республике  Афганистан; с 1985 г. по 2000 г. – учёба в ... государственном педагогическом институте.

27 апреля 2011 года он обратился в ГУ – УПФРФ ... с заявлением о назначении досрочной пенсии по старости в связи с наличием более 25 лет стажа педагогической деятельности. Однако решением комиссии по пенсионным вопросам от 28.04.2011 г. в досрочном назначении пенсии ему было отказано ввиду отсутствия требуемого специального стажа, со ссылкой на то, что указанные периоды военной службы и учёбы в институте не могут быть включены в педагогический стаж. Истец считает, что ему отказано незаконно, так как в соответствии с рекомендациями Минобрнауки РФ, изложенными в письме данного ведомства от 26.10.2004 г. № АФ-97, и Положением о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утверждённом постановлением Совета Министров СССР № 1397 от 17.12.1959 г., время службы в Вооружённых Силах СССР и обучения в учреждениях высшего профессионального образования засчитывалось в стаж педагогической работы.

В связи с чем истец просит обязать ответчика засчитать указанные спорные периоды в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, и назначить пенсию со дня обращения в ГУ – УПФ РФ ...

В судебном заседании истец Б. поддержал исковые требования, сославшись на те же доводы.

Представитель ответчика ГУ – УПФ РФ <данные изъяты>по доверенности Р. иск не признала и объяснила, что период службы в Вооружённых Силах СССР с 19.04.1984 г. по 05.11.1985 г. и учёба в ...  государственном педагогическом институте не могут быть включены в педагогический стаж, поскольку это не предусмотрено Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей. На момент обращения за пенсией педагогический стаж истца составил 21 год 11 месяцев 16 дней, вместо требуемого 25-летнего стажа, поэтому в назначении досрочной трудовой пенсии ему было отказано.

Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно подпункту 19 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Как следует из п.2 ст.27 названного Закона, списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учётом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п.1 указанной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

По смыслу закона, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости возникает у лица, если оно не менее 25 лет осуществляло педагогическую деятельность в должностях и учреждениях, которые указаны в Списках соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), утверждённых Правительством РФ.

Как следует из материалов дела, Б. с 19.04.1984г. по 05.11.1985 г. проходил военную службу по призыву в составе Вооружённых Сил СССР, в т.ч. участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан, с 1985 г. по 2000 г. учился в ... государственном педагогическом институте, с 10 ноября 1988 года истец был принят на работу в среднюю школу <данные изъяты>, на должность учителя <данные изъяты>, где работает по настоящее время.

Указанные обстоятельства подтверждаются записями в военном билете и учётно-послужной карточке истца, записями в трудовой книжке истца, дипломом о высшем образовании, выданном на имя Б.

В Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утверждённом постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781, указание отом, что служба в армии засчитывается в педагогический стаж, отсутствует.

Однако в силу п.3 ст.10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации.

Кроме того, Конституционный Суд РФ в постановлении от 29 января 2004 года N2-П указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действовавшего на момент приобретения права.

В спорный период времени действовало Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утверждённое постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397. В соответствии с подпунктом «г» п.1 указанного Положения, учителям, врачами другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых даёт право на пенсию за выслугу лет, засчитывается служба в составе Вооружённых Сил СССР.

Согласно п.4 названного Положения время работы, указанной в пунктах 1, 2 и 3, засчитывается в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых даёт право на эту пенсию.

На момент обращения за назначением пенсии педагогический стаж истца, признанный ответчиком, составил 21 год 11 месяцев и16 дней, что превышает указанную в п.4 Положения величину.

С учётом вышеизложенного служба истца в Вооружённых Силах СССР в период с 19.04.1984 г. по 05.11.1985 г. подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности.

Вместе с тем согласно абз.5 п.2 указанного Положения, утверждённого постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. №1397, в стаж работы учителей и других работников просвещения, кроме работы, указанной в пункте 1 настоящего Положения, засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Как следует из материалов дела, истец в 1985году после службы в армии поступил в... государственный педагогический институт, а 10 ноября 1988 года он был принят на работу в среднюю школу <данные изъяты>, на должность учителя <данные изъяты>. То есть педагогическая деятельность истца началась после начала обучения в педагогическом учебном заведении, до начала обучения истец педагогической деятельностью не занимался, в связи с чем период обучения истца в ... государственном педагогическом институте включению в педагогический стаж не подлежит.

Таким образом, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как лицу, осуществлявшему педагогическую деятельность, истец не приобрёл, т.к. на момент обращения в ГУ – УПФ РФ ...  за назначением пенсии его педагогический стаж с учётом включения в него периода военной службы составляет менее 25 лет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ <данные изъяты> включить в педагогический стаж Б. период службы в Вооружённых Силах СССР с 19.04.1984 года по 05.11.1985 года.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Липецкий областной суд через Данковский городской суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий А.В.Панфилов

Мотивированное решение составлено 12.08.2011 г.

Перейти в раздел «Имею право!»


Для отправки вопроса юристу, заполните форму:





Введите этот код:
Код проверки

2011 - 2015
© Пермская Краевая общественная организация
Российский Союз Ветеранов Афганистана

Вебмастерская Виталия Ушакова

Яндекс.Метрика